Органическое земледелие
Органическое земледелие или экологическое
сельское хозяйство стало активно развиваться в последние 30 лет. Наиболее
развитыми странами органического земледелия являются члены Европейского
Союза с Директивой по органическому производству
(EC
Council Regulation
№ 2092/91) , США
с Национальной Органической Программой (NOP)
и Япония с Аграрным Стандартом
(JAS).
Экологическое сельское хозяйство начинает
активно развиваться в России.
В соответствии с терминологией
Международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству
FAO (Food and Agriculture
Organization), органическое
земледелие - это "комплексная система управления производством, которая
стимулирует и усиливает благополучие аграрной экосистемы, включая биологическое
разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что
достигается использованием всех возможных агрономических, биологических и
механических методов в противоположность применению синтетических материалов для
выполнения специфических функций внутри системы".
Как следует из этого определения,
биологический метод защиты растений, как альтернатива пестицидам (синтетическим
веществам), органично вписывается в эту комплексную систему управления
агроэкосистемой для контроля вредителей сельскохозяйственных культур.
Недостатком всех существующих стандартов в
области органического земледелия является слабое развитие этого его аспекта -
биологической защиты растений от вредителей и болезней. Только использование
естественных врагов вредителей, в частности энтомофагов, позволяет естественным
путем контролировать их численность экологически безопасными методами.
Необходимость создания
Комитета по качеству сельскохозяйственной продукции
Качество сельскохозяйственных товаров и
услуг, как соответствие заявленным и ожидаемым потребительским свойствам,
является одной из основ качества жизни. В настоящее время в России нет дефицита
сельскохозяйственной продукции, однако проблемы качества этой продукции и услуг
в сфере сельскохозяйственного производства во многом остаются не решенными.
В
современных развитых странах всё большая часть населения понимает под качеством
продуктов питания и других товаров максимальное содержание в них естественных,
натуральных веществ, в окружении которых человек сформировался как вид. На
сегодняшний день в мире существует порядка 263 стандартов экологического
сельского хозяйства и природопользования. Наиболее известны следующие:
американские National Organic Program, японские JASS, швейцарские Bioswiss,
австралийские стандарты и
стандарты Европейского союза. Между ними существуют лишь незначительные
расхождения. По стандарту Евросоюза, термины «экологический», «биологический» и
«органический» близки по своему значению. В России подобных стандартов пока еще
нет, а соответствующая маркировка упаковки есть не что иное, как маркетинговая
уловка. Именно в связи с отсутствием нормативных документов с 1.01.2004 г.
маркировка «экологически чистый продукт» была запрещена (ГОСТ Р-51074.2003).
Необходимо создание законодательной и
нормативной базы, регламентирующей развитие рынка биологической
сельскохозяйственной продукции в интересах потребителя, с привлечением всех
заинтересованных сторон, на основе международного и российского опыта.
Имеющиеся международные и национальные
нормативы позволяют сделать следующий, обобщённый, вывод:
1.
Производство качественной
сельскохозяйственной продукции возможно на землях, свободных от химических и
биологических загрязнений.
2.
Это производство должно выполнять следующие
требования: не применять синтетических веществ в качестве удобрений и средств
защиты растений (пестицидов), не выращивать генно-модифицированных сортов
растений и животных, не использовать сточные воды и другие бытовые отходы без
очистки.
3.
Сертифицируется не
конечный продукт, а процесс его производства «от поля до прилавка».
В настоящее время в России уже много
сельхозпроизводителей хотели бы перейти на производство биологически чистой,
качественной, продукции. Кроме отсутствия нормативной базы, их сдерживает
недостаток знаний о механизмах и технологиях такого перехода. Сложились
стереотипы о нерентабельности высококачественной сельскохозяйственной продукции
в наших условиях, о невозможности получения урожая без применения пестицидов, о
высокой доле ручного труда в биологическом растениеводстве и т.д. Нет
организаций, которые могли бы предложить практическую помощь и сопровождение
конкретных предприятий в переходе с «химического» сельхозпроизводства на
«биологическое». Комитет по
качеству сельскохозяйственной продукции и его подразделения в значительной
степени мог бы оказывать такую помощь желающим производить высококачественную
продукцию: проводить мониторинг такого предприятия, определять возможность и
сроки перехода, осуществлять консультационное и иное сопровождение в таком
переходе.
Имеется много государственных и частных
организаций и фирм, оказывающих те или иные услуги сельхозпроизводителям. В
настоящее время практически все эти услуги, добровольные или принудительные,
являются платными. В то же время качество таких услуг потребитель зачастую может
оценивать только на основании своего, нередко горького, опыта. Это относится как
к фирмам, торгующим, например, средствами защиты растений и удобрениями, так и к
таким организациям, как семенные и карантинные инспекции и пр. Здесь ситуацию
можно улучшать с разных направлений.
Комитет может предлагать изменения и дополнения в уже существующие законы и
нормативы: «О пестицидах», «О
карантине растений» и т.д. Так же он может
разрабатывать и предлагать соответствующие
технические регламенты и национальные стандарты.
Для организаций, осуществляющих контрольные функции, например, экспертизу,
необходимо разработать и приблизить к международным стандартам «правила игры»,
что бы ограничить произвол и некомпетентность в этой сфере. В частности, на
основании международных нормативов и собственных разработок можно
стандартизировать биологическую
сельскохозяйственную экспертизу и требования к организациям (лабораториям) ее
выполняющим.
В промышленном сельском хозяйстве
недостаточно широко применяется
тестирование предлагаемых товаров и услуг.
Обычно какой-то анализ проводят только тогда, когда применение продукции уже
имело печальные последствия. Независимое сравнительное тестирование аналогичных
товаров и услуг, предлагаемых разными организациями, позволит потребителю
выбирать более качественную продукцию и, соответственно, уменьшит издержки его
производства. Это же создаст стимул для повышения качества товаров и услуг,
предлагаемых в сельском хозяйстве.
В своей деятельности Комитет ни в коем
случае не собирается дублировать работу соответствующих государственных
организаций. Основная цель его деятельности: с помощью высококвалифицированных
профессионалов предложить пути решения проблем, мешающих производству в России
высококачественных товаров и услуг в области сельского хозяйства. И в этой
деятельности Комитет рассчитывает на понимание и поддержку со стороны
государственных и иных организаций и лиц.
Волков О.Г.