Биологический контроль

                                                                                                                                                                                    


Главная
О нас
Темы
Проекты
Документы
События
Контакты

 

 

 

 

 

 

Органическое земледелие

Органическое земледелие или экологическое сельское хозяйство стало активно развиваться в последние 30 лет. Наиболее развитыми странами органического земледелия являются члены  Европейского Союза с Директивой по органическому производству  (EC Council Regulation № 2092/91) , США с Национальной Органической Программой (NOP) и Япония с Аграрным Стандартом (JAS). Экологическое сельское хозяйство начинает активно развиваться в России.

В соответствии с терминологией Международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FAO (Food and Agriculture Organization), органическое земледелие - это "комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает благополучие аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием всех возможных агрономических, биологических и механических методов в противоположность применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы".

Как следует из этого определения, биологический метод защиты растений, как альтернатива пестицидам (синтетическим веществам), органично вписывается в эту комплексную систему управления агроэкосистемой для контроля вредителей сельскохозяйственных культур.

Недостатком всех существующих стандартов в области органического земледелия является слабое развитие этого его аспекта - биологической защиты растений от вредителей и болезней. Только использование естественных врагов вредителей, в частности энтомофагов, позволяет естественным путем контролировать их численность экологически безопасными методами.

 

Необходимость создания Комитета по качеству сельскохозяйственной продукции

 Качество сельскохозяйственных товаров и услуг, как соответствие заявленным и ожидаемым потребительским свойствам, является одной из основ качества жизни. В настоящее время в России нет дефицита сельскохозяйственной продукции, однако проблемы качества этой продукции и услуг в сфере сельскохозяйственного производства во многом остаются не решенными.

В современных развитых странах всё большая часть населения понимает под качеством продуктов питания и других товаров максимальное содержание в них естественных, натуральных веществ, в окружении которых человек сформировался как вид. На сегодняшний день в мире существует порядка 263 стандартов экологического сельского хозяйства и природопользования. Наиболее известны следующие: американские National Organic Program, японские JASS, швейцарские Bioswiss, австралийские стандарты и стандарты Европейского союза. Между ними существуют лишь незначительные расхождения. По стандарту Евросоюза, термины «экологический», «биологический» и «органический» близки по своему значению. В России подобных стандартов пока еще нет, а соответствующая маркировка упаковки есть не что иное, как маркетинговая уловка. Именно в связи с отсутствием нормативных документов с 1.01.2004 г. маркировка «экологически чистый продукт» была запрещена (ГОСТ Р-51074.2003).

Необходимо создание законодательной и нормативной базы, регламентирующей развитие рынка биологической сельскохозяйственной продукции в интересах потребителя, с привлечением всех заинтересованных сторон, на основе международного и российского опыта.

Имеющиеся международные и национальные нормативы позволяют сделать следующий, обобщённый, вывод:

1.      Производство качественной сельскохозяйственной продукции возможно на землях, свободных от химических и биологических загрязнений.

2.      Это производство должно выполнять следующие требования: не применять синтетических веществ в качестве удобрений и средств защиты растений (пестицидов), не выращивать генно-модифицированных сортов растений и животных, не использовать сточные воды и другие бытовые отходы без очистки.

3.      Сертифицируется не конечный продукт, а процесс его производства «от поля до прилавка».

В настоящее время в России уже много сельхозпроизводителей хотели бы перейти на производство биологически чистой, качественной, продукции. Кроме отсутствия нормативной базы, их сдерживает недостаток знаний о механизмах и технологиях такого перехода. Сложились стереотипы о нерентабельности высококачественной сельскохозяйственной продукции в наших условиях, о невозможности получения урожая без применения пестицидов, о высокой доле ручного труда в биологическом растениеводстве и т.д. Нет организаций, которые могли бы предложить практическую помощь и сопровождение конкретных предприятий в переходе с «химического» сельхозпроизводства на «биологическое». Комитет  по качеству сельскохозяйственной продукции и его подразделения в значительной степени мог бы оказывать такую помощь желающим производить высококачественную продукцию: проводить мониторинг такого предприятия, определять возможность и сроки перехода, осуществлять консультационное и иное сопровождение в таком переходе.

Имеется много государственных и частных организаций и фирм, оказывающих те или иные услуги сельхозпроизводителям. В настоящее время практически все эти услуги, добровольные или принудительные, являются платными. В то же время качество таких услуг потребитель зачастую может оценивать только на основании своего, нередко горького, опыта. Это относится как к фирмам, торгующим, например, средствами защиты растений и удобрениями, так и к таким организациям, как семенные и карантинные инспекции и пр. Здесь ситуацию можно улучшать с разных направлений. Комитет может предлагать изменения и дополнения в уже существующие законы и нормативы: «О пестицидах», «О карантине растений» и т.д. Так же он может разрабатывать и предлагать соответствующие технические регламенты и национальные стандарты. Для организаций, осуществляющих контрольные функции, например, экспертизу, необходимо разработать и приблизить к международным стандартам «правила игры», что бы ограничить произвол и некомпетентность в этой сфере. В частности, на основании международных нормативов и собственных разработок можно стандартизировать биологическую сельскохозяйственную экспертизу и требования к организациям (лабораториям) ее выполняющим.

В промышленном сельском хозяйстве недостаточно широко применяется тестирование предлагаемых товаров и услуг.  Обычно какой-то анализ проводят только тогда, когда применение продукции уже имело печальные последствия. Независимое сравнительное тестирование аналогичных товаров и услуг, предлагаемых разными организациями, позволит потребителю выбирать более качественную продукцию и, соответственно, уменьшит издержки его производства. Это же создаст стимул для повышения качества товаров и услуг, предлагаемых в сельском хозяйстве.

В своей деятельности Комитет ни в коем случае не собирается дублировать работу соответствующих государственных организаций. Основная цель его деятельности: с помощью высококвалифицированных профессионалов предложить пути решения проблем, мешающих производству в России высококачественных товаров и услуг в области сельского хозяйства. И в этой деятельности Комитет рассчитывает на понимание и поддержку со стороны  государственных и иных организаций и лиц.

Волков О.Г.


 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу
mironam@ok.ru
Последнее обновление: 02.07.2006.
Hosted by uCoz