Биологический контроль

                                                                                                                                                                                    


Главная
О нас
Темы
Проекты
Документы
События
Контакты

 

 

 

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ БИОЦЕНТРЫ

В Российской Федерации достаточно широко представлены отечественные и зарубежные фирмы, предлагающие пестициды, в том числе продукты микробного синтеза. Независимые фирмы – производители и поставщики биологических средств защиты растений на российском рынке практически отсутствуют. В настоящее время производство средств биометода сосредоточено, в основном, в биолабораториях крупных тепличных комбинатов. Имевшийся потенциал биометода на станциях защиты растений, трихограммных фабриках и в некоторых научно-исследовательских учреждениях в значительной степени утрачен. В западных странах разработкой и производством биологических средств защиты растений занимаются специализированные фирмы, такие как “Koppert”, “Biobest”, “Biotus”, “BioProduction” и другие. Эти же фирмы, обладая высококвалифицированным персоналом и широким ассортиментом биосредств, обеспечивают перевод сельскохозяйственных производителей к интегрированной защите растений в системе органического земледелия. Даже небольшие специализированные фирмы значительно превосходят по ассортименту предлагаемых средств крупнейшие наши биолаборатории. В качестве примера можно рассмотреть фирму “BioProduction” (Дания). Предлагаемый этой фирмой ассортимент составляет 61 наименование, в том числе:

против паутинных клещей:

                 Phytoseiulus persimilis 

                 Feltiella acarisuga

                 Typhlodromus pyri

 против тлей:

                  Aphidius colemani

                   Aphelinus abdominalis

                   Aphidoletes aphidimyza

                    Aphidius ervi

                    Chrysopa spp.

                    Episyrphus balteatus

                    Harmonia axyridis

                    Lysiphlebus testaceipes

                     Macrolophus pygmaeus

 против белокрылок:

                     Encarsia formosa

                     Eretmocerus californicus/eremicus

                     Eretmocerus / Encarsia mix

                     Macrolophus caliginosus

 против кокцид:

                     Cryptolaemus montrouzieri

                     Leptomastix dactylopii

 против трипсов:

                     Amblyseius californicus

                    Amblyseius cucumeris

                    Orius laevigatus

                    Orius majusculus

 против минёров:

                    Dacnusa sibirica

                    Diglyphus isaea

                    Dacnusa/Diglyphus mix

                    Ophyra aenescens

                    Steinernema feltiae

 против совок:

                     Trichogramma spp.

 против огуречных комариков и почвообитающих стадий других вредителей:

                     Heterorhabdites carpocapsae

                     Hypoaspis aculeifer

                     Hypoaspis miles

                     Steinernema krausei

 Широкий ассортимент биосредств позволяет западным фермерам приспосабливать их к конкретным условиям своего производства. Интегрированный метод контроля вредителей в закрытом грунте означает, что программы управления вредителем может изменяться от одной теплицы до другой, даже в пределах одной культуры. Например, если высокая температура и низкая влажность не позволяет эффективно использовать фитосейулюса, фермер может применить фелтиеллу, и т.д. У наших производственников такой возможности нет. Использование скудного ассортимента, например, энтомофагов, на разных культурах и в разных условиях, порождает всем известные проблемы. Так, высказываются прямо противоположные оценки эффективности амблисейуса, ориуса и других биоагентов, которых успешно применяют за рубежом, но в нужном месте и в нужное время.

За рубежом уже более 30 лет происходит бурный рост рынка экологических (органических) продуктов. "Органическое сельское хозяйство - это комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает здоровье аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием по возможности агрономических, биологических и механических методов в противовес применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы". (ФАО/ВОЗ: Комиссия кодекса алиментариус. Основные руководящие принципы производства, переработки, маркировки и торговли органическими продуктами питания, 1999.)

На российских прилавках появляются продукты с маркировкой eco или organic food, рассчитанные, в первую очередь, на потребителей с высоким доходом. Экологически безопасная пищевая продукция с точки зрения международных стандартов ИСО 14000 - это продукция, которая на различных стадиях жизненного цикла не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Стандарты серии ИСО 14000 предусматривают создание на каждом предприятии или фирме системы экологического управления, которая должна быть сертифицирована независимой организацией-аудитором. В европейских странах вопросы производства экологических продуктов регламентируются требованиями Закона (Директивы) ЕЭС № 2092/91 «Экологическое сельское хозяйство». В соответствии с требованиями указанного закона (статья 2) только продукт, полученный в соответствии с правилами производства (изложенными в этом же законе) может этикетироваться или рекламироваться с использованием термина "экологический". При этом этикетирование продукта возможно только, когда ясно показано, что продукт имеет четкую связь с определенной системой сельскохозяйственного производства. Указанный закон также регламентирует требования к правилам производства, главным образом в части определения перечня разрешенных средств защиты растений, удобрений и мелиорантов, к инспекционной системе и к правилам доступа в страну экологических продуктов. Сельскохозяйственная продукция и продукты питания из государств, не являющихся членами ЕЭС, могут продаваться на его территории как экологические только в том случае, если в этих государствах действуют равноценные положения, как в отношении правил производства, так и в отношении мер контроля. Экологическое сельское хозяйство, производство экологических продуктов, создание и распространение национальных торговых марок экологически чистых сертифицированных продуктов, их продвижение на западные рынки является одной из составных частей развития сельского хозяйства Российской Федерации в XXI веке и обеспечения его конкурентоспособности. Но для перехода к экологическому сельскому хозяйству необходимо обеспечить перевод систем защиты растений от преимущественно химических к системам преимущественно биологическим (интегрированным). Для этого необходимо, во всяком случае, создание региональных биоцентров, способных осуществлять такой переход для заинтересованных организаций.

Необходимость создания системы региональных биоцентров понимали уже в Советском Союзе. Для исполнения известного приказа Госагропрома СССР №755 от 06.10.1987 г. «Об ускорении научных разработок и внедрении в производство биологического метода защиты растений» было разработано и в 1988 г. утверждено «Положение о республиканской производственной системе по производству биологических средств защиты растений (РПС «Биометод»)». Согласно этому «Положению» предполагалось создать систему республиканских, краевых, областных и районных биолабораторий по производству и применению биологических средств защиты растений. Была разработана необходимая нормативная и техническая документация, выделены довольно значительные средства. Но, в связи со всем известными событиями, проект остался неосуществлённым.

В настоящее время государственной поддержки таких масштабных проектов ожидать не приходится, даже в связи с тем, что развитие сельского хозяйства и сельских территорий признано одним из приоритетных направлений развития государства. Но биоцентры могли бы быть созданы, во всяком случае, в некоторых, наиболее развитых, регионах. Биоцентры ни в коем случае не призваны заменить биолаборатории тепличных комбинатов, у них разные задачи. В биолабораториях нарабатывают тот ассортимент, который необходим одному конкретному предприятию, биоцентр призван обеспечивать самых разных потребителей. Более того, как показывает практика, некоторых биоагентов целесообразно нарабатывать непосредственно на местах, а не в региональных биоцентрах. Например, хищный клоп подизус, несмотря на свои высокие качества  энтомофага гусениц совок и других листогрызущих вредителей, не получил распространения в закрытом грунте стран Европы, где фермеры сами не нарабатывают средства защиты. Препятствием послужила невозможность длительного хранения биоматериала и дороговизна пересылки объёмных контейнеров с этими крупными насекомыми. В наших биолабораториях, где не было необходимости накапливать подизуса для продажи и пересылать его на большие расстояния, этот энтомофаг стал наиболее эффективным средством биологического контроля листогрызущих вредителей.

Одним из приоритетных регионов для создания биоцентра могла бы стать Московская область. Можно отметить, что такой биоцентр – областную биолабораторию в конце 80-х годов прошлого века уже предполагалось создать на базе совхоза «Матвеевский» в Одинцовском районе. В области большое число сельхозпредприятий и других, самых разнообразных, потенциальных пользователей услуг биоцентра. В то же время в регионе нет не только предприятий, нарабатывающих весь спектр биосредств, но и ни одного учреждения для научного обеспечения такой деятельности (речь не идёт об отдельных, ещё сохранившихся, специалистах). Биоцентр может быть создан либо на базе наиболее развитой биолаборатории, либо построен заново.

Функции Научно-Производственного биоцентра:

Производство биологических средств защиты растений для внутреннего и внешнего рынка.

Осуществление комплекса услуг по переводу системы сельскохозяйственного производства заинтересованных лиц на преимущественно нехимическую (биологическую, интегрированную) защиту растений.

Разработка новых технологий биологического контроля.

Выявление и производство новых видов агентов биологического контроля для решения конкретных проблем потребителей.

Постоянно пополняемый Банк информации об организмах, имеющих значение для сельского и лесного хозяйства в Российской Федерации.

Повышение квалификации по вопросам биологического контроля и смежным дисциплинам.

Идентификация вредителей, энтомофагов и других организмов.

Консультации и помощь в оснащении биолабораторий современным оборудованием.

Привлечение экспертов.

Консультации на месте с выездом специалиста.

Справочные коллекции вредных и полезных организмов.

Наглядные пособия в виде альбомов, плакатов, CD-DVD-R.

Оформление и создание экспозиций по биологическому контролю.

ПР (public relations) по уменьшению и полной ликвидации пестицидной нагрузки на окружающую среду и человека.

Потребители услуг Биоцентра:

Крупные сельхозпроизводители.

Фермеры.

Мелкие товаропроизводители, владельцы приусадебных участков.

Прочие владельцы земельных участков, не занимающиеся товарным сельхозпроизводством (заинтересованы в экологически безопасных мерах контроля).

Лесное хозяйство (в настоящее время, в большей степени, зарубежное).

Оранжереи и зимние сады.

Городское озеленение.

 


 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу
mironam@ok.ru
Последнее обновление: 19.02.2006.
Hosted by uCoz